Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza) (nicolaev) wrote,
Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza)
nicolaev

10.03.09. Bod Rangzen! Беларусы й Літвіны дзеля справы Тыбету


«10.03.09. Беларускія БУНТаўцы ўзялі ўдзел у акцыі „Free Tibet“»
«Сёння ў Вільні каля амбасады Кітайскай Народнай рэспублікі адбыўся пікет у падтрымку барацьбітоў за вольны Тыбет. У акцыі прынялі ўдзел каля 35 чалавек: літоўскія актывісты з групы падтрымкі Тыбету і Фонду тыбецкай культуры, будысцкія манахі-бежанцы, што пражываюць цяпер на тэрыторыі Індыі, а таксама беларусы - студэнты ЕГУ і актывісты БУНТ'у…»

Тыбецкія манахі падаравалі Беларусам сьцяг Вольнага Тыбету. Кажучы, што ведаюць пра беларускія праблемы, і таму тым больш удзячныя, што нашыя людзі прыходзяць на іхныя акцыі на’т тады, калі ўласных праблем хапае. Нам была вельмі прыемна атрымаць такі сымбалічны падарунак…

«10.03.09. В Вильнюсе - акции протеста защитников Тибета»
«10.03.09. У посольства Китая в Вильнюсе активисты
из Литвы и Индии требовали свободы для Тибета»

Накануне Дня восстановления независимости Литвы участники акции заявили журналистам, что у Литвы, которая была оккупирована Советским Союзом, есть много общего с этим регионом, находящимся в Гималаях: «Я росла в советские годы и действительно помню, как мы здесь жили, и какой недоступной казалась свобода. Поддержка очень важна. Я убеждена, что Тибет сейчас находится под очень большим гнетом», — сказала Сигита Рамонене (Sigita Ramoniene), державшая в руках флаг Тибета…

«…У тибетской молодежи, участвующей в подобных акциях протеста, есть один кумир, которого затмевает лишь сам Далай-Лама. И это их сверстник Кармапа. Вопреки традиции, именно он может прийти на смену духовному лидеру Тибета, когда тот умрет или решит отойти от дел. 73-летний Далай-Лама не жалуется на здоровье, но охотно рассуждает о своей смерти или неспособности возглавлять Тибет, побуждая тибетцев задуматься о будущем…»

«Далай Лама: „Тыбет — гэта пекла на Зямлі“»
«Далай Лама: тибетцы живут в аду»

Синьхуа: «Коммунистическая партия Китая так много для них сделала. У них есть такие привилегии, которых у других, более многочисленных групп населения, нет и в помине. Некоторые из них просто неблагодарные!».

Кое-что из того, что сделала КПК для «неблагодарных» тибетцев
иллюстрируется, к примеру, прошлогодними фотками

«Провозглашение „независимости Тибета“ невозможно, ни полу-независимость, ни лозунг попытки добиться тибетской независимости под лозунгом „высокой степени автономии“ не может быть достижимо», — говорится в документе, опубликованном в понедельник пресс-канцелярией Госсовета КНР в связи с 50-й годовщиной так называемых „демократических реформ в Тибете“.

«Власти Китая неофициально ввели военное положение в районах проживания этнических тибетцев в пятидесятую годовщину неудавшегося антикитайского восстания…»

«Пулеметы, нацеленные на монастыри»
Пекин наводнил столицу горного Тибета Лхасу тысячами полицейских, агентов, солдат. Официально комендантский час не объявлен, но силы безопасности контролируют весь город. Вчера китайский президент Ху Цзиньтао в Пекине объявил о создании "Великой стены стабильности против сепаратизма", которой будет окружен Тибет. Он также заявил, что силы безопасности, дислоцированные в горном районе, должны будут предотвратить повторение выступлений, периодически вспыхивавших в прошлом году…

Taipei Times (“An unkillable yearning for freedom”):
«…Столкнувшись с растущей критикой в собственных рядах, Далай-лама и сам признал, что мирное сопротивление, или “срединный путь”, не сработало, что КПК оказалась нечестным партнером в переговорах и что надежда угасает. Отсутствие отклика со стороны Пекина на призыв Далай-ламы к “значимой автономии” для Тибета оказалось настолько оскорбительным, что представители других, более молодых, поколений недоумевают, означает ли это что-то иное, кроме того, что решение не в пацифизме. Что, подразумевая столкновение с ужасающим репрессивным инструментом Китая – НОАК, это отражает ту энергию уныния и разочарования, и в то же время надежды, которая бурлит в их венах…»

Сделав силу основным проводником своей легитимности и главным методом удержания власти, КПК обеспечивает свой непременный крах. Ибо, пока она может использовать “беспредельное насилие” или угрожать им, человеческая жажда свободы будет лишь усиливаться, становясь столь же сильной, как сама жизнь. Именно этот дух надежды или непрекращающегося сопротивления жестокому давлению даже тогда, когда шансы ничтожны, мы прославляем сегодня, вспоминая в то же время страшные события полувековой давности.

Tashi Delek!
Bod Rangzen!

Tags: belarus, bunt, internet, litvania, military, personal, tibet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments