Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza) (nicolaev) wrote,
Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza)
nicolaev

Categories:

Тутейшие станут литвинами?

«Тутейшие – понятие, получившее свое распространение в начале прошлого века в Беларуси, прижилось оно и в Литве, и в Польше. Доцент ВУ, редактор "Балтийского архива" П.Лавринец предлагает называть нелитовское население "литвинами"

Как считает доцент Вильнюсского университета Павел Лавринец, опубликовавший свыше 90 статей, обзоров, рецензий в академической периодике и сборниках научных трудов Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России и др. странах, возникновение понятия «тутейшие» в Восточной Литве связано с тем, что здесь очень медленно формировалась национально-этническая идентичность…

«У образованных дворян, шляхты, вопросов не было – они считали себя поляками, хотя их далекими предками были литовцы или восточные славяне. Но себя они считали польской политической нацией. А низшие слои себя, прежде всего, идентифицировали по конфессиональному признаку…»

«Мне кажется, что с сохранением литовской национальной идентичности не менее важно развитие литовской идентичности государственной. Так чтобы все мы, вне зависимости от национального происхождения, ощущали себя в этом смысле литовцами. К сожалению, нам тут язык препятствует, – отмечает П.Лавринец. – Например, в Латвии есть латыши и латвийцы, в Эстонии – эстонцы и эстоноземельцы.

Да, недавно появился такой термин – «эстоноземельцы», это жители Эстонии, которые по происхождению могут быть и русскими, и евреями, и карелами. Как вариант, для Литвы это могло бы быть слово «литвин» – старое, хорошее слово, известное с летописей. При том, что и А.Мицкевич, и Ю.Крашевский, и Ю.Пилсуцкий называли себя литвинами и они именно это имели в виду, что они поляки по национальности, но себя идентифицировали с территорией Великого княжества Литвоского – Вильнюсским краем, Новогрудком, Гродно»…»

«Тутейшие станут литвинами?»

Запрашаем годна сустрэці Перапіс-2009 разам з
litviny2009, lithuaniae2009, lm_wkl, vkontakte!

Tags: belarus, dziady, internet, litvania, szlachta
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments