Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza) (nicolaev) wrote,
Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza)
nicolaev

Упарты літвін, альбо Украінцы пра Ю.Пілсудзкага

ЮЗЕФ ПИЛСУДСКИЙ: НАЧАЛЬНИК,
КОТОРЫЙ СОЗДАЛ СЕБЕ ГОСУДАРСТВО

Імго, выдатны артыкул, які, бяз сопляў, паказвае, наколькі супярэчлівая была асоба, чыю дзейнасьць няма як адназначна ані ўхваліць, ані зганьбіць.

«…Так же, как и Адам Мицкевич, он был литвином. Литвин — это не совсем литовец в нынешнем понимании слова. Это — шляхтич литовского или белорусского происхождения из Великого княжества Литовского, сначала самостоятельного, а потом объединенного с Королевством Польским в единую Речь Посполитую. Подавляющее большинство из них к XVIII веку стало католиками и полонизировалось настолько, что даже не понимало литовского языка. Литвины разговаривали исключительно по-польски (ну, и разве еще на латыни), не представляли себе будущего своей любимой Литвы иначе, как общим с Польшей, но все же не были в полной мере поляками…»

«…Пилсудский был потомком тех, пишет польский историк Мейштович, кто в течение веков нес ответственность за судьбу страны. Нес хорошо или плохо, вел свою родину к победам или к поражениям, но нес эту ответственность. И это чувство ответственности составляло стержень его характера. Оно было отнюдь не притворным и даже не приобретенным. Это чувство было унаследованным, можно сказать врожденным…»

«…Царизм жестоко расправлялся со всеми остатками культурной автономии на территории бывшего польско-литовского государства, постепенно, но неотвратимо «закручивал гайки». Поэтому детство и молодость Пилсудского пришлись на времена репрессий, разочарования большинства поляков и литвинов (которые не отделяли себя от первых) в самой возможности эффективной борьбы против царизма. И люди начали как-то приспосабливаться. Мечты о независимости своей страны и возрождении польского величия оставались романтическим подросткам и немногим идеалистам… Рост капиталов был неразрывно связан с огромным имперским рынком. Но для этого нужно было очень «плотно» сотрудничать с русской администрацией. В силу этого гордые потомки шляхтичей постепенно вырабатывали себе два лица: одно — лояльных подданных империи, которые никогда не выступят против любых действий власти, другое — оппозиционеров, но как мы бы сейчас сказали «кухонных», которые позволяли себе болеть за судьбу порабощенной родины только в кругу семьи или ближайших друзей. И только на словах. Кое-кто из них даже создал для себя своеобразную защитную теорию — мол, я обогащаюсь или делаю карьеру в российской армии либо на гражданской службе, но не для себя, а для… блага Польши…»

Гэта выклікае ў мяне пэўныя асацыяцыі з наступнымі часамі і днём сяняшнім у маем Краі…

«…Юзеф ходил в русскую гимназию. Школ с другими языками преподавания тогда в Литве просто не было. «Апухтинская», как ее называли, школа не только русифицировала. Главной целью воспитания было убедить детей во второсортности польского языка и культуры, доказать им, что жизненного успеха можно добиться только на «общерусских» путях. Кого-то эта школа ломала и на всю долгую будущую жизнь делала беспозвоночным конформистом. Пилсудский же ежедневно шел в гимназию, как на бой. Именно из школы он вынес на всю жизнь стойкую ненависть не только к царю и его слугам, но и к России как таковой, к русскому языку и культуре, которые он, кстати, хорошо знал. Будучи еще гимназистом-старшеклассником, он решил посвятить всю свою жизнь одной-единственной цели — уничтожению Российской империи. Не только возрождению Польско-Литовского государства, но и освобождению от русского господства всех порабощенных империей народов…»

Адзін белнацыяналісты полонафоб часьцяком казаў мне, «а чаму гэта Пілсудзкаму можна была супрацоўнічаць зь нямецкімі акупантамі, дзеля аднаўленьня Польшчы, а Стасю Станкевічу, дзеля Беларусі — не»? Прыклады не адэкватныя. У Аўстра-Венгрыі нацыянальныя польскія фармаваньні «пілсудчыкаў» былі, як цацка, кінутыя для прыцягненьня ідэйных змагароў польскай нацыянальнасьці. Аналягічныя польскім у Аўстра-Венгрыі існавалі нацыянальныя фармаваньні галічанаў. Гэна ўсё былі гарматнае мяса — ваяры, якіх з найгаршэйшаю зброяй накіроўвалі ў самае пекла вайны, на найскладанейшыя накірункі, а не вартаваць канцляґер ці экзэкутаваці бяззбройных. Імпэрыі часоў 1 Сусьветнай няма як раўнаці з імперыямі часоў 2 Сусьветнай. Хіба хто з тых, хто выкрывае катаў Хатыні, кажа хоць штосьці нядобрае пра ваяроў-украінцаў Аўстра-Венгрыі? Бо рэчы й варункі непараўнальныя!

«…Вена позволила сформировать в составе австрийской армии добровольные польские легионы (и украинские, кстати, тоже). Военнообязанные по собственному выбору могли вступать в эти легионы добровольцами или идти служить в обычные «общеавстрийские» части. Но император вовсе не открыл «зеленую улицу» полякам и украинцам в их стремлении создать массовые национальные формирования. Согласно тайным распоряжениям Вены местные власти должны были делать все возможное, чтобы в Польский легион и в Легион Украинских сечевых стрелков не шли представители «низших» слоев населения — рабочая и крестьянская молодежь, которые должны были служить в австрийских частях. Легионы рассматривали как «игрушку» для национально сознательных молодых украинцев и поляков, в первую очередь студентов и гимназистов, которые так просто умирать за императора не пошли бы, а могли даже стать источником каких-то антиавстрийских выступлений. Более того, национальные легионы у австрийского штаба были как будто пасынками — им давали наихудшее во-оружение, ставили на самые опасные места в боях и тому подобное. И хотя Пилсудскому удалось «выторговать» у австрийцев польского орла на фуражки своих легионеров, на рукавах они вынуждены были носить желто-черную повязку — цвета Габсбургов. Пилсудскому не удалось получить общего командования над всеми польскими легионами. Формально он командовал только I бригадой. Однако для всех легионеров он был «любимым комендантом». И каждому из них передавалась непреклонная вера Пилсудского, что легионеры проливают свою и чужую кровь не ради чужого императора, а за свою родину… Легионы храбро сражались на фронте. Параллельно с этим Пилсудский создал из легионеров и гражданских ПОВ — Польскую военную организацию… В 1916 году явное нежелание Пилсудского и легионеров таскать каштаны из огня для Франца-Иосифа и Вильгельма II стало очевидным. Польские легионы были разоружены и интернированы, а сам Пилсудский заключен в тюрьме немецкого города Магдебург. Однако было уже поздно. Пилсудский успел выковать кадры обстрелянных военных — патриотов, объединенных в единую, хотя и тайную организацию…»

«…Пилсудский еще в 1903 году представлял себе будущее освобожденной от власти царя своей родины как федерацию Польши, Литвы и «Руси» (под которой он понимал Украину). В 1919 году его «федералистские» планы были еще более широкими. Он ратовал за тесный союз всех бывших европейских колоний России — от Финляндии до Грузии. Конечно же, центральное место в этом союзе должна была занимать Польша. И Литва — малая родина Пилсудского. Но вся конструкция в его глазах теряла смысл, если от российского господства не будет освобождена Украина. За 70 лет до Збигнева Бжезинского Юзеф Пилсудский утверждал, что Россия перестанет быть империей и угрожать безопасности соседних стран и всего мира только при условии, что из-под ее власти будет вырвана Украина…»

«…То, что мир, заключить который как можно скорее стремились и Москва, и Варшава, был подписан только через пять месяцев, вызвано в первую очередь противодействием Пилсудского. По свидетельствам одного из его соратников Медзинского, он «еще искал возможности продолжения войны далее, уже не столько для краткосрочной польской оборонной политики, сколько для реализации договора с Петлюрой и освобождения от большевистской власти земель надднепрянской Украины». Но вся Польша объединилась против него. Страна была измучена шестилетней войной, федералистские планы Пилсудского казались химерой, а польская мирная делегация, состоявшаяся из его политических противников, приложила все усилия, чтобы новая линия границы была проведена не слишком далеко на востоке, — в сейме просто не хотели, чтобы подданными Польши стало слишком много украинцев и белорусов… Пилсудский всегда был убежден, что война 1920 года не была доведена до логического конца…»

«…Еще одним болезненным разочарованием для Пилсудского стало категорическое нежелание его земляков — литовцев войти хоть в какую-то федерацию или конфедерацию с Польшей. Более того, в 1920 году литовские войска воевали против поляков в союзе с большевиками. Генерал Людвик Желиговский, такой же литвин, как и Пилсудский, осенью 1920 года формально выйдя из польской службы, захватил со своими «добровольцами» Вильнюс и Виленщину, большинство населения которых составляли полонизированные литвины…»

А вось гэнае нагадвае мне пра кіраўніка Беларусі: «…Созданный Пилсудским санационный режим с позиций сегодняшнего дня не может вызывать никаких восторгов. Фактически вся власть была сосредоточена в руках одного-единственного клана — бывших легионеров и пеовяков. За экзальтированной патриотической риторикой пилсудчиков во многих случаях крылась вопиющая некомпетентность, а очень часто и коррупция, под лозунгами борьбы с которой они и пришли к власти. Пилсудский по его собственным словам абсолютно не разбирался в экономике и пытался не вмешиваться в эти вопросы. Поэтому политику пилсудчиков в этой сфере сложно назвать эффективной. Достаточно заметить, что вплоть до конца существования Второй польской республики в 1939 году так и не был достигнут уровень промышленного производства, который существовал на этих землях в 1913 году…».

«…Польша Пилсудского была далеко не образцовым обществом. Но убежденность в абсолютной ценности собственного независимого государства вошла в кровь подавляющего большинства поляков именно за два десятилетия существования «межвоенной», как говорят наши западные соседи, Польши. И подорвать эту убежденность не смогли ни пять с половиной лет нацистской оккупации, ни 45 лет правления зависимого от Москвы режима польских коммунистов…»

Жыве Літва-Беларусь!

Tags: belarus, internet, litvania, military, personal, szlachta
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments