Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza) (nicolaev) wrote,
Andrej Ludwik Mikałajeŭ OPs (Wojsza)
nicolaev

Categories:

Noblesse oblige

Глеб Лабадзенка: А какие традиции в Семье существуют сегодня?

Мацей Радзівіл: Вся семья собирается на большие праздники - свадьбы, юбилеи. Своих детей мы с малых лет воспитываем с пониманием, что они - из княжеской семьи с многовековой историей. Мы всегда следуем французской поговорке Noblesse oblige - «шляхетство обязывает». Совершая любой поступок, следует помнить, что если ты совершишь что-то отвратное, все скажут: «Это наделал Радзивилл». Украдет из магазина булочку какой-нибудь Ковальски или Иванов, никто не заметит этого случая. А если украдет Радзивилл?.. Это большая ответственность. Меня воспитывали так, и своих детей я воспитываю в таком же духе.

«In French, "noblesse oblige" means, literally, "nobility obligates". The Oxford English Dictionary says that the term "suggests noble ancestry constrains to honourable behavior; privilege entails to responsibility"…»

««Noblesse oblige» — французский фразеологизм, буквально означающий «происхождение обязывает». Переносный смысл — «честь обязывает». По правилам фонетики французского языка правильное произношение ноблЕсс облИж. Особое внимание следует обратить на ударение, которое во французском языке одноместное (то есть всё время падает на один и тот же слог — последний)…»

Tags: belarus, internet, liga, litvania, military, szlachta
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment