Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Litwin

Рованичи

Сайт «Раванічы».

В этом имении у рованичских панов Слотвинских
служили мои предки Пашкевичи из Гайдуковой Слободки :)

«…Усадьба в Рованичах - один из лучших в Беларуси дворцово-парковых ансамблей эпохи классицизма. Поначалу имение принадлежало древнему роду Моссальских, от которых оно с конца ХVIII столетия и до 1917 года отошло к Слотвинским…»

«Рованичи» (Червенский район, Минская область)
«БТ про имение в Рованичах» (+ видео)
«ОНТ про имение в Рованичах» (+ видео)

А вось пра гэтую агра-сядзібу варта будзе даведацца інфы болей, наколькі яна прыдатная й дасяжная да адпачынку: «В 100 километрах от Минска стоит усадьба «Рованичи — К.А.Н.», где могут с комфортом разместиться пять гостей, желающих разделить с хозяином все радости сельской жизни. Впрочем, совсем не обязательно работать в поле или на ферме. В расположенной рядом деревне Рованичи живут настоящие мастера народных промыслов, готовые обучить приезжих секретам своего ремесла. А что здесь творится в ночь на Ивана Купалу! Этот красочный театрализованный праздник проходит в пойме реки Уши, где стоит особняк XIX века, окруженный удивительным пейзажным парком с экзотическими деревьями и каскадом из трех искусственных озер».

Litwin

Эдвард Войнилович. Воспоминания.


Эдвард Войнилович. Воспоминания.
Перевод с польского. Мн., 2007. 380 с.

Редактор: ксёндз-магистр Владислав Завальнюк.
Технический редактор: С. Судник.
Издание Минской римо-католической парафии св. Симона и Елены.
Составитель: ксёндз-магистр Владислав Завальнюк.

Книга воспоминаний известного белорусского политического и общественного деятеля конца ХIХ - начала ХХ веков, фундатора строительства костёла Св. Симона и Елены в Минске. Эдварда Войниловича (13.10.1847 - 16.06.1928). Сокращённый перевод с полького издания 1931 года (Вильно), осуществлённого Комитетом памяти с.п. Эдварда Войниловича. Книга предназначена всем, кто интересуется историей Беларуси на переломе ХIХ и ХХ веков.

Litwin

Тутейшие станут литвинами?

«Тутейшие – понятие, получившее свое распространение в начале прошлого века в Беларуси, прижилось оно и в Литве, и в Польше. Доцент ВУ, редактор "Балтийского архива" П.Лавринец предлагает называть нелитовское население "литвинами"

Как считает доцент Вильнюсского университета Павел Лавринец, опубликовавший свыше 90 статей, обзоров, рецензий в академической периодике и сборниках научных трудов Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России и др. странах, возникновение понятия «тутейшие» в Восточной Литве связано с тем, что здесь очень медленно формировалась национально-этническая идентичность…

«У образованных дворян, шляхты, вопросов не было – они считали себя поляками, хотя их далекими предками были литовцы или восточные славяне. Но себя они считали польской политической нацией. А низшие слои себя, прежде всего, идентифицировали по конфессиональному признаку…»

«Мне кажется, что с сохранением литовской национальной идентичности не менее важно развитие литовской идентичности государственной. Так чтобы все мы, вне зависимости от национального происхождения, ощущали себя в этом смысле литовцами. К сожалению, нам тут язык препятствует, – отмечает П.Лавринец. – Например, в Латвии есть латыши и латвийцы, в Эстонии – эстонцы и эстоноземельцы.

Да, недавно появился такой термин – «эстоноземельцы», это жители Эстонии, которые по происхождению могут быть и русскими, и евреями, и карелами. Как вариант, для Литвы это могло бы быть слово «литвин» – старое, хорошее слово, известное с летописей. При том, что и А.Мицкевич, и Ю.Крашевский, и Ю.Пилсуцкий называли себя литвинами и они именно это имели в виду, что они поляки по национальности, но себя идентифицировали с территорией Великого княжества Литвоского – Вильнюсским краем, Новогрудком, Гродно»…»

«Тутейшие станут литвинами?»

Запрашаем годна сустрэці Перапіс-2009 разам з
litviny2009, lithuaniae2009, lm_wkl, vkontakte!

Litwin

22.01.09. Инжекторные батареи беларусской мовы

Live Journal User Rating

«язык на котором вы сейчас разговариваете - это беларуский язык или нет?»

«Сейчас» и здесь разговариваю по-русски : ) Ибо это язык сего форума. У меня — беларусский, или, в беглом разговоре, польско-русско-украинско-беларусская тросянка : ) Вокруг, преимущественно, беларусизированный русский или русифицированный беларусский.

«у вас какой язык национальный?»

Очевидно, беларусский. Но ситуация парадоксальная. Большинство горожан то ли стесняются, то ли не могут, увы, разговаривать по-беларусски, говорят типо по-русски. При этом чувствуют, видимо, что поступают не правильно, да и генетическая память срабатывает: при переписи подавляющее большинство населения записываются беларусами с родным языком — беларусским. Вот так : ) Жыве Беларусь!

«белорусским языком не пользуются. он остался в деревнях»

В деревнях, чаще всего, говор с огромным количеством элементов русского, польского или украинского языков (зависит от региона). Переезжая в город, селяне прежде всего стремились и стремятся избавиться от беларусской мовы — «чтоб не выглядеть деревенщиной». Когда-то беларусская мова проникала из деревни в город, сегодня же, город стал центром распространения беларусской мовы в сельскую местность. Типа того…

«название языка времен ВКЛ - старобелорусский»

Увы, поправлю — РУССКИЙ : )
Но прошу россиян не раздувать эту тему, дабы нам не втягиваться
в рассуждения, что тогда, и что теперь означает слово «русский»…

«я уточню у знакомых беларусов , так ли это всё плохо с языком и у них»

Не сказал бы, что ВСЁ плохо, но любые мнения будут частными, как и наши с Владимом. У кого что болит — то и заботит. Вот спросите у меня: «Как у вас в Беларуси с инжекторными батареями дела обстоят?». «Да нормально обстоят, у меня с ними никаких проблем, откуда вообще такие вопросы…» За кадром останется невысказанное: мне вообще нет дела до инжекторных батарей, я о них никогда и не думал, даже знать не знаю, что это за девайс такой :) А кто-то на форуме где-нибудь напишет: «Знакомые беларусы мне сказали, что в их стране с инжекторными батареями — полный ништяк…» : )

AndReika Tibet Belarus Bielarus

Вилейская аномальная зона - 3

Live Journal User Rating

Вдогонку «Вилейская аномальная зона»
и «Вилейская аномальная зона - 2»
http://anomalistica.ucoz.ru/publ/19-1-0-62
http://kryptocom.org/publ/170

Дима Викторович Рыженков прислал свои старые воспоминания о нашей в юности (1990) «экспедиции» в Вилейскую аномальную зону. Пока их отформатирую, могу предложить коротенький текст от журналистки Марии Малиновской :)

"Андрей Николаев... начитавшись про “глюки” в Пермской области, стал искать аномальные зоны в Беларуси. Но признанный специалист-аномальщик Константин Морозов, ныне оператор телекомпании НТВ, адресами делиться не стал. Он как раз вернулся из зоны рядом с Вилейкой, его машину ночью раскачивали светящиеся фигуры, а днем от того места расходились следы на траве… Жутко. Но Андрей сам нашел “бермудский треугольник” под Вилейкой. Там с ним приключилась жуткая и забавная история.
 
— Отошел я поздно вечером в лес и, извиняюсь за подробности, только спустил штаны, как вижу прямо перед собой сгусток тени. Присмотрелся – стоит некто метра два ростом, с квадратной головой, да и не стоит даже, а над землей висит. “Привет! – машинально говорю я. – Стоишь? Ну, стой, а я к костру пошел…” И действительно пошел, и чувствую – оно за мной двинулось. У костра тихо говорю своему другу: “Обернись, только медленно, видишь?!” И мы оба успели увидеть, как гость исчез в лесу..."
 
“Беларускi час”
6 ліпеня 2001 года

Замечу, что штаны я не спускал, ибо отходил
по значительно меньшей нужде :) (об этом — позже)

Litwin

Великолитва — без внутренних границ!

Live Journal User Rating

«В 2009 году Вильнюс станет культурной столицей Европы. Это означает, что в городе, который находится в 30 км от белорусской границы, в следующем году будут организованы сотни выставок, спектаклей и представлений, туда съедутся художники и актеры со всей Европы… То, что Вильнюс стал культурной столицей, жители города и его гости поймут уже в 0.00 часов 31 декабря. В новогоднюю ночь здесь будет устроен грандиозный фейерверк…»

«Сцену поставим прямо на границе Литвы и Беларуси!»
«Жители приграничья смогут ездить в Литву без визы…»
http://kp.by/daily/24207/411603/

AndReika Tibet Belarus Bielarus

Найдётся бык, была б корова бы...

Live Journal User Rating

mehsen: "в России беда - ни одного нормального претендента
окромя Всеми Выбранного Преведа не найдёшь".

nicolaev: "То же нарекают и Беларуси:
мол, кроме усатого Преведа "с преветом"
никого на трон не сыщешь.
И многие верят, что Россия и Беларусь -
страны тупых преведов, идиотов.

Я - не верю!
По крайней мере, относительно Беларуси.
Достойный (по крайней мере - грамотный)
руководитель найдётся, коль будут условия,
коль будет кем и чем руководить.
Как всегда найдётся и подходящий Превед,
для явления которого условия подходящи всегда..."

AndReika Tibet Belarus Bielarus

Забраны край - 2

Наўздагон, дапісаў на форум памежнікаў...

По-русски, если без шуток,
"забраны край"
будет что-то вроде:
отнятые (анексированные) земли,
забраный край.

То есть это не такая явная колония, как Индия, ставшая колонией, но оставшаяся при этом Индией.
Наш забраный край был без обиняков присоединён к России как таковой.
Даже без какого-то особого статуса типа как у Великого Княжества Финляндского.
И поляки, и индусы сохранились как таковые, поэтому после обретения независимости сомнения в их праве на отдельное бытие не возникало особо.
Литовцы (литвины) же и русины ВКЛ забыли себя, забыли свои корни.
Стали поляками и русскими типо.
А потом, не без руки Петербурга, вдруг возникли беларусы (коим вскоре и беларусами зваться запретили).
А жмудины, аукштайты, дайнова и иже с ними стали вдруг литовцами, и это им не запрещалось...

Зову себя литвином-беларусом, хоть как-то чтоб исторически справедливо было.
Литовцы уже ассоциируются с другим народом.
А предки - и за свободную Литву, и за свободную Беларусь сражались.
Потому литвин-беларус - в самый раз.
Но это неофициально.
Если официально - белорус, конечно.
Назовёшься литвином - ещё литовцем запишут. :)
А язык родной тогда чего беларусский, а не литвинский или литовский?.. :)

AndReika Tibet Belarus Bielarus

Moskow Orda must die!

Мой камэнт на вядомы ўжо вам артыкул "Учите албанский"...

Постараюсь не высказать то, что думаю "по поводу". :)

1) Белоруссия - это что и это где? Независимые беларусы вдруг так взгрустнут по анальной смазке, что не просто войдут в нечто затёртое до дыр квазиславянское панрусское, но и ещё переназовут себя Белоруссией. А чего не Белославией, Балтославией, Балторуссией, Совбелией?

2) Украина. Вечноживые, как Сталин, Ленин и Кащей, - Тимошенко, Ющенко, Янукович. Ок, оставлю тоску малоросскую по великому брату самим украинцам...

3) Т.н. Россия. Автор всю Европу размежевал по-новому, а вот в зеркальце посмотреть забыл. Что останется от т.н. России к тому времени, как орды волынцев с "волынами" анексируют у Ющенко Чернобыльскую Автономию? К тому времени Великая Московия останется при Московских кольцевых, Золотом кольце, и с количеством чернозёма, сравнимым с Центрально-Украинской Республикой...

п.с. Смоленск и Брянск - на родину! :)
Moskow Orda must die!